Хозяин фантастических тварей. 5 фильмов Эдди Редмэйна | Персона | Культура

Интересное


Такое явление как «прорывная роль», ставшая трамплином к популярности и признанию, случается не со всеми актерами. Чаще всего эта профессия требует долгого и кропотливого служения десятой музе, которое и приносит свои плоды в виде славы. Но британскому актеру Эдди Редмэйну удалось испробовать оба пути.

 Он родился он 6 января 1982 года в Лондоне, а его настоящее имя – Эдвард Джон Дэвид Редмэйн. По происхождению он не дворянин, хотя приставку «сэр» к фамилии один из его дедов – горный инженер – заработал. Впрочем, этому Редмэйну пришлось самому трудиться ради почетного титула от королевы. Актерской игрой Эдди увлекался с детства; он учился в Итоне (причем в один год с принцем Уильямом) и Кэмбридже – там он был членом престижного закрытого клуба. И ещё во время учебы дебютировал в качестве профессионального актера.

Правда, первые роли Редмэйна «прорывными» назвать было нельзя – как и у большинства его коллег по цеху, это были роли второго или более дальних планов в сериалах и телефильмах. Да и в полнометражном кино никто не стремился давать новичку играть главных героев. Отдушиной был театр – Редмэйн дебютировал на сцене ещё в начале нулевых, играл в пьесах Шекспира, регулярно получал театральные награды. Да и офицером ордена Британской империи он стал формально «за вклад в развитие театра» – правда, дело было уже в 2015-м, после «Оскара», который ему принесла та самая «прорывная роль», которую он ждал на протяжении почти полутора десятка лет.

 «Вселенная Стивена Хокинга», 2014

 Байопик всемирно известного английского физика Стивена Хокинга (его и сыграл Редмэйн) был снят ещё при его жизни (он умер в 2018-м). Фильм Джеймса Марша рассказывает о жизни Хокинга – учебе в Кембриджском университете, романтических отношениях с сокурсницей, страшном диагнозе; он основан на мемуарах жены ученого и следует им достаточно точно. Редмэйн тогда собрал всю тройку самых престижных кинопремий – «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA — и стал настоящей звездой.

Читать так же:  19-летняя внучка Ельцина в откровенном купальнике загорает с Федором Смоловым на Карибах

«Восхождение Юпитер», 2015

 В этом фильме Редмэйн снимался ещё до работы во «Вселенной Стивена Хокинга», но из-за задержек со специальными эффектами он вышел позже – незадолго до церемонии «Оскара», где актер получил заветную статуэтку. Эта очередность оказалась весьма некстати для Редмэйна – космическая опера сестер Вачовски получилась не слишком качественной и даже откровенно скучной. Картина была разгромлена критикой, да и зрители на неё не пошли – так что новоявленный оскаровский лауреат обзавелся настоящей прокатной «бомбой» в своей фильмографии.

«Девушка из Дании», 2015

 Впрочем, уже через некоторое время стало понятно, что «Юпитер» – это такое странное событие в жизни Редмэйна, которые, пожалуй, есть в карьере каждого актера. И уже фильм Тома Хупера о первой трансгендерной женщине принес ему вторую номинацию на «Оскар» – правда, на этот раз не выигрышную. Дело в том, что на «Оскаре-2016» награда досталась Леонардо Ди Каприо, который получил заветный приз после двух десятилетий осечек.

«Девушка из Дании», 2015 год. Фото: Кадр из фильма

 «Фантастические твари и где они обитают», 2017

 Из-за неудачи с проектом Вачовски Эдди Редмэйн не стал отказываться от роли в ещё одном большом студийном проекте – и не прогадал. Магозоолог Ньют Саламандер из «поттерианы» оказался той ролью, по которой британского актера знают сейчас во всем мире. В первой части этой франшизы ему пришлось разбираться с проблемами в Нью-Йорке, во второй – сражаться с Грин-де-Вальдом, а в третьей (она выйдет в апреле 2022-го) Саламандеру (в исполнении Редмэйна) предстоит узнать тайны Дамблдора. Сколько ещё продлится путешествие актера в волшебный мир Гарри Поттера – пока не известно.

«Суд над чикагской семёркой», 2020

 По факту это ещё одна заявка на «Оскар» от Эдди Редмэйна. Не только от него, конечно – историческая драма о суде над организаторами демонстраций против войны во Вьетнаме в 1968 году в Чикаго могла принести награды и Аарону Соркину – автору сценария и режиссеру, и даже Саше Барону Коэну – комику, сыгравшему в фильме не самую характерную для себя роль. Но в итоге всё ограничилось лишь целой серией номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» (Соркину достался «Глобус» за сценарий), а британская BAFTA даже не выдвинула картину в актерских категориях. Впрочем, Редмэйну сейчас всего сорок лет – так что у него впереди наверняка много работ, которые могут принести ему вторую премию Американской киноакадемии. Ведь выбирать проекты он, кажется, умеет – да и «Фантастические твари» у него пока что остаются.

Читать так же:  «Он не в очень хорошем и здоровом состоянии. У тренеров нет кислорода, чтобы работать так, как они считают нужным», сообщает Федоров о российском хоккее - Хоккей



Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease