Слава, нищета, потеря рассудка… Полосатая жизнь дрессировщицы Назаровой | Персона | Культура

Интересное


95 лет назад родилась Маргарита Назарова — укротительница тигров, случайно ставшая кинозвездой.

Стоял июль 1959-го. Советским Союзом правил Никита Хрущев. А с официальным визитом к нему пожаловал сам император Эфиопии Хайле Селассие I. Когда показ московских достопримечательностей закончился, высокого гостя пригласили в знаменитый цирк на Цветном бульваре. Советское искусство на манеже тогда было не просто популярно — громкая слава о нем распространилась по всему миру. Увидеть артистов на канате или знаменитых клоунов хотели бы все. Эфиопский император не был исключением. Вместе с Никитой Сергеевичем они поднялись в ложу и с удовольствием наблюдали за представлением.

Артистка московского цирка, дрессировщица Маргарита Назарова со своим питомцем – уссурийским тигром Пуршем во время купания на реке Обь в районе города Новосибирска. 1956 год. Фото: РИА Новости/ Борис Рябинин

Лицо Касаткиной, спина Назаровой

В этот вечер на арене блистала Маргарита Назарова. Хрупкая, но бесстрашная дрессировщица тигров. После выступления она по просьбе руководителей государств подошла к ним в ложу, приведя с собой двух… тигрят, чем приятно порадовала Хайле Селассие I и Никиту Хрущева. Гордясь талантливой артисткой, словно собственной дочерью, последний сказал тогда: «Только в нашей стране есть такие женщины! Про них же кино снимать надо!»  

Сидящий рядом киночиновник воспринял восхищение как приказ сверху, так что буквально через несколько дней все завертелось-закрутилось — началась работа над созданием фильма о Назаровой. Молодой женщине, успевшей пережить пленение, работу на немцев и ночные танцы в кабаре… Спасибо русским солдатам, которые однажды ворвались в кабаре с автоматными очередями и криками: «О! Похоже, это немецкие шлюхи…» — «Ребята, я своя!» — не растерялась Рита. И вскоре благополучно вернулась в Советский Союз. 

После войны Назарова работала балериной на эстраде и в передвижном театре оперетты. В фильме «Случай в тайге» участвовала в массовке. А главное — именно на этих съемках встретила будущего мужа Константина Константиновского.

Читать так же:  Артур Смольянинов отговаривал Дарью Мельникову от опрометчивого шага: "Ты пропадешь"

С 1954 года Маргарита — помощница дрессировщиков Эдера и Константиновского. В картине «Укротительница тигров» — дублерша Людмилы Касаткиной в клетке с тиграми. В некоторых кадрах даже видна… спина Маргариты. Главная здесь все-таки актриса Касаткина.

Укротительница Маргарита Назарова с тигром. 1970 год
Укротительница Маргарита Назарова с тигром. 1970 год Фото: РИА Новости

«Медведи в клетке, мы — в каютах»

И вот — новый поворот. Да какой! Сам Хрущев велел снять кино о дрессировщице и тиграх. Актрис много, а таких смелых девушек, пожалуй, и правда больше нет. Но где взять оригинальный сценарий? Кто напишет то, что достойно будет большого экрана? И вдруг молодой автор морских повестей Виктор Конецкий предлагает «Ленфильму» свои услуги. «Но вы же морской писатель, — возражают ему. — А у нас речь о тиграх. Какая связь?»

«Да самая прямая! Вот слушайте! На острове Врангеля мы погрузили к себе на борт двух белых медведей. И поволокли их в Мурманск. Сначала все шло хорошо: медведи в клетке, мы — в каютах. Но однажды кто-то из ребят плохо задвинул щеколду в клетке, и медведи вышли на палубу…»

Вопрос был решен. Позже к молодому автору подкрепили уже маститого Алексея Каплера. Он украсил морскую историю с тиграми любовной линией. Правда, кое-кто сомневался, что дрессировщица сможет стать актрисой. Но она стала. И завоевала такую славу и неподдельную любовь зрителей, о которых в цирке и мечтать не могла.

«Полосатый рейс» (а речь именно об этой картине) вышел на экраны в 1961 году и имел бешеный успех, заняв во всесоюзном прокате первое место.

Протечки, пыль и пластиковые цветы

Назарова могла бы наслаждаться приобретенной славой всю жизнь. Но в конце 1960-х на гастролях в Италии ее неожиданно узнал владелец немецкого кабаре, у которого она выступала в годы войны. Маргарита встретилась с ним и пропала на несколько дней. По возвращении ее тут же взяли на крючок специалисты КГБ. Допрашивали, конечно. Чудом Назаровой удалось избавиться от пут страшной организации. Ее оставили в покое.

Читать так же:  «Можно было оставить только Джоли». В Сети обсуждают «Вечных» | Кино | Культура

Но в 1970 году умер от рака мозга Константин Константиновский. И оказалось, 44-летняя Назарова теперь никому не нужна. С ней перестали считаться, ее активно начали выпроваживать на пенсию. Тогда она передала свой номер сыну Алексею, а он вскоре уехал за границу.

Тигр в фильме «Жизнь Пи».

Маргарита Петровна осталась одна. Последние годы она провела в Нижнем Новгороде. В нищете. Всеми забытая. Лишь пара-тройка человек — близких коллег — имели право навещать ее иногда. И им было невыносимо больно смотреть на протекающий потолок, выцветший пол, пыль и пластиковые цветы. Настоящих букетов в доме самой известной когда-то советской дрессировщицы не было много-много лет. Она экономила на всем. Практически не выходила из квартиры. Не желала видеть журналистов. Ее рассудок помутился.

Звезда цирка и кино коротала свой век. Не живя. А существуя. Ее забвение длилось больше тридцати лет. Предположить, что когда-нибудь родная страна вспомнит о ней, Маргарита Петровна просто не могла.

Лишь спустя 11 лет после ее смерти на телевидении снимут сериал «Маргарита Назарова». А в декабре 2017-го именем славной дрессировщицы назовут цирк в Нижнем Новгороде.



Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease