«Инопланетянка». Что говорят о новой звезде фигурки Камиле Валиевой? | Персона | Спорт

Спорт



Имя Камилы Валиевой хорошо известно в мире фигурного катания – по юниорам она выиграла все, что можно: чемпионат мира, финал Гран-при, этапы различных соревнований. Среди достижений также победы в Кубке России и на этапе Кубка России. Сезон-2021/22 для 15-летней девушки становится первым на взрослом международном уровне. И сразу триумф – победа на Finlandia Trophy с мировым рекордом.

Поклонники Александры Трусовой, Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой в шоке – на своем первом же взрослом старте Камила Валиева прыгнула три четверных прыжка! Кажется, будущее фигурного катания наступило и очередная воспитанница Этери Тутберидзе прямо сейчас является главным фаворитом предстоящих Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.

Ее выступление на этапе в Финляндии вызвало настоящий восторг в мире фигурного катания. Например, хореограф Илья Авербух назвал выступление Валиевой «инопланетным».

Авербух: «Сногсшибательно!»

«Браво Камиле Валиевой, наверное, можно ее сравнивать с чем-то инопланетным. Она обладает фантастической возможностью растворяться на льду.

Если у нее получаются все прыжки, она с точки зрения компонентов, вращения, программ выглядит сногсшибательно. Конечно, Камила одна из главных претенденток на попадание в заветную тройку, на которую претендует большое количество девчонок.

Единственное, что настораживает, так это то, что в короткой и произвольной программах ее потрясающий аксель с ее рукой по канонам не удалось исполнить. Но время еще есть», — приводит слова Авербуха ТАСС.

На Finlandia Trophy Камила Валиева установила сразу два мировых рекорда. За произвольную Камила получила от судей 174,31 балл, а общая сумма составила 249,24. Прошлые достижения принадлежали Александре Трусовой (166,62) и Алене Косторной (247, 59). Единственный рекорд, который пока не принадлежит Камиле – за короткую программу. Его держит Косторная – 85,45.

Читать так же:  Пресс-служба сборной России отреагировала на первую победу Карпина - Газета.Ru

Очень показательна реакция на свои оценки самой Валиевой – она, похоже, немного удивилась им.

Первый тренер Валиевой: «Камила в 4 года соображала на 8»

Первый тренер Валиевой Ксения Иванова рада за свою подопечную и отметила, что уже в четыре года было понятно – из девочки получится большая спортсменка.

«Когда она была маленькой, уже было видно, что ребенок перспективный. Во-первых, она в четыре года явно соображала не на четыре, а лет на восемь. Во-вторых, у нее и выворотность, и растяжка, и дуги были очень хорошие. Мама ей занималась, водила и на гимнастику, и на балет, и на фигурное катание. Полностью себя отдавала развитию ребенка.

И девочка сама очень целеустремленная, ответственная, сознательная. Там было все. А при правильной работе с ребенком достигаются определенные результаты. То, что мы и видим сейчас. Что касается четверных прыжков, то я и не сомневалась, что она их будет прыгать. Камила молодец, могу только порадоваться за нее», — сказала Иванова «Чемпионату».

Урманов: «Туктамышева понравилась больше»

Впрочем, не все эксперты говорили о выступлении Валиевой в превосходных тонах. Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов нашел недостатки в прокате 15-летней девушки.

«Есть оценки за технику, а есть за творческую составляющую программы. Мне Туктамышева понравилась больше, выступление Камилы с точки зрения интересного прочтения программы я не оценил. Точнее, не понял его.

Поэтому не совсем справедливо будет ее превозносить, бороться можно со всеми. Точно были люди, которые исполняли «Болеро» эффектнее, и Валиевой есть к чему стремиться. Три четверных — это здорово, но нужно что-то еще», — отметил Урманов в интервью «Известиям».

Конечно, пока еще рано говорить, что Валиева непременно возьмет золото Пекина. Для этого еще необходимо отобраться в тройку лучших в сборной России. Сезон только начался, впереди еще несколько соревнований, по итогам которых и будет сформирована команда, которая отправится на Олимпиаду. Но то, что у Валиевой на это прекрасные шансы, понятно уже сейчас.

Читать так же:  Третий муж Седоковой сообщил о выявленном коронавирусе

Пока в Финляндии мы увидели помимо Валиевой Лизу Туктамышеву, которая стала второй, и Алену Косторную, занявшей третье место. На очереди старты Трусовой и Щербаковой, которые, конечно, готовы составить серьезную конкуренцию Камиле. И уж совсем безумной могла быть конкуренция, если бы еще катались Алина Загитова и Евгения Медведева. Но это уже другая история.





Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease