почему фигурист Дмитриев решил выступать за США — РТ на русском

Спорт


Фигурист Артур Дмитриев — младший, которому в следующем году исполнится 30 лет, принял решение выступать за сборную США и даже уже поучаствовал в одном из турниров. По мнению специалистов, желание россиянина вполне логично, поскольку он не смог добиться высоких результатов дома. Однако и в Америке его не ждут с распростёртыми объятиями. Впрочем, за сменой гражданства, по словам президента ФФКР Александра Горшкова, спортсмену нужно обращаться в Хорватию: в 2019 году ему было одобрено разрешение выступать за эту страну.

29-летний фигурист Артур Дмитриев, восстановившись после серии травм, решил вернуться на лёд. Однако спортсмен планирует составить конкуренцию в сборной не Михаилу Коляде, а американцу Нэйтану Чену. Россиянин получил предложение выступать за сборную США и намерен согласиться.

«Во мне не увидели перспективы»

Сын двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева-старшего и чемпионки мира по художественной гимнастике Татьяны Дручининой в своё время подавал большие надежды. В 2011 году стал чемпионом России среди юниоров, пробовал исполнять сложнейшие элементы. Он — единственный в истории фигурист, который делал попытку прыгнуть четверной аксель на соревнованиях. А на турнире серии «Челленджер» в Оберсдорфе в 2018 году зрители впервые увидели каскад из тройных лутца и флипа. Затем, как рассказал сам фигурист, усугубились проблемы со здоровьем, которые начались ещё перед Олимпийскими играми в Сочи.

Также по теме


Игра в барона Мюнхгаузена: Коляда не убедил судей в короткой программе на Гран-при Италии

Российские фигуристы не впечатлили в короткой программе на Гран-при Италии. Михаил Коляда сорвал один из четверных прыжков и остался…

«Я сломал ногу. Была очень серьёзная травма связок, пострадала стопа. Мягко говоря, неприятно. Это отразилось на коленях. Пришлось пройти через операцию и длительную реабилитацию. После 2018 года я решил сделать перерыв. Потом ещё и коронавирус к нам пришёл. Всё это время я потихоньку, не спеша восстанавливался. Сейчас я на завершающей стадии реабилитации, недавно решил попробовать себя на соревнованиях в США. Прошло, считаю, довольно неплохо», — рассказал Дмитриев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Читать так же:  Заур Гаджибабаев выступит на турнире MMA в поддержку Максима Шугалея

Полностью восстановиться и начать выступления на международном уровне Дмитриев планирует ближе к лету 2022 года, однако представлять хочет не Россию, а США, потому что со стороны местной федерации к нему появился интерес.

«В нашей стране меня не видели как перспективного спортсмена, и мне поступило предложение от американской федерации. Я посчитал, что это неплохой вариант. Выступил на турнире, попробую отобраться на национальный чемпионат. Буду смотреть по своей готовности, плавно к этому соревнованию подходить, если получится. Настроен я абсолютно серьёзно», — признаётся Дмитриев.

При этом юридических проблем возникнуть не должно. Как объяснил Артур, у него есть американское гражданство.

«Когда отец в 1998-м завершил карьеру, родители переехали в США. Он выступал там в шоу, мама работала хореографом с Сашей Коэн, Сарой Хьюз», — рассказал фигурист.

По словам Дмитриева, несмотря на возраст он хочет вернуть в свой арсенал самые сложные элементы и не теряет надежды исполнить четверной аксель.

«Я чувствую себя хорошо, мне ничего не мешает. Операция была давно, в 2015-м, проблемы позади. Будем набирать поэтапно форму. Если подготовим тело, не вижу никаких препятствий для исполнения четверного акселя. У меня есть все возможности для восстановления своего контента, мы работаем над этим, главное — не торопиться», — сказал фигурист.

«Он ушёл еще в 2019-м — в сборную Хорватии»

Интересно, что за разрешением выступать в сборной США Дмитриеву надо обращаться не в российскую федерацию, а в хорватскую. По словам генерального директора ФФКР Александра Когана, Артур поменял спортивное гражданство ещё в 2019 году.

«У нас есть его заявление с просьбой о переходе и запрос от Хорватии, который был согласован исполкомом. С 2019-го года он принадлежит не России, поэтому все остальные комментарии должны давать хорваты, а не мы», — приводят слова специалиста РИА Новости.

Подтвердил информацию и президент ФФККР Александр Горшков. Он также сообщил, что никаких запросов от американской федерации ему не поступало.

Читать так же:  Семак о серии «Зенита» без побед в гостях: «Серия неприятная. Не достойны победы, значит» - Футбол

«Я не могу вам ответить ничего конкретного. Не знаю, выступал ли он хоть раз за Хорватию. Но в любом случае, именно она теперь должна ему разрешать или запрещать уезжать в США», — сказал Горшков.

Заслуженный тренер Татьяна Тарасова назвала решение Артура пробовать свои силы в Америке логичным, поскольку его не поддержали на родине.

«Представьте себя на его месте. Если бы вас нигде не публиковали, а потом бы пришло хорошее предложение, вы бы долго думали? Вот и он нет. Логичное решение. Пожелаем Артуру счастливого пути. Винить в этом надо только нас. Мы теряем своих детей — разлюбили их и не принимаем. А Артуру хочу пожелать удачи, чтобы у него всё получилось!» — заявила Тарасова.

Также по теме


Борьба за превосходство: смогут ли шесть россиянок отобраться в финал Гран-при по фигурному катанию

Российские фигуристки в нынешнем сезоне могут завоевать все шесть путёвок в финал Гран-при. Несмотря на то что Александра Трусова…

По мнению тренера Александра Жулина, Дмитриев слишком поздно решил сменить гражданство и ему будет сложно проявить себя в таком возрасте.

«У Артура всегда было много травм, но он парень способный, интересный и харизматичный. Одно время даже у меня тренировался. Мне кажется, что он поздновато затеял смену гражданства, ему уже почти 30 лет. Это небольшая потеря для нашей страны и не сильное приобретение для сборной США. Но, подчеркну, я желаю ему всего самого наилучшего», — цитирует Жулина «Чемпионат».

Не увидела в ситуации никакой трагедии и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, поскольку Дмитриев не показывал высокие результаты в России.

«Никакое это не предательство. У человека ничего не получилось в России, он имеет американское гражданство и решил попробовать там. Спокойно надо относиться к таким вещам. Мы же не потеряли спортсмена уровня сборной. Где повод для грусти? Что касается выступлений за сборную США, для начала туда надо попасть. С распростёртыми объятиями его в Америке никто не ждёт», — сказала Роднина в интервью порталу Sport24.

Читать так же:  Почеттино прокомментировал слухи о своем уходе из клуба - Газета.Ru

Согласен со спортсменкой и отец Артура, который не видит больших перспектив в переезде сына в Америку.

«Кататься нужно и там, и там. Вопрос в другом: может быть, ему в США будет удобнее. Пригодился бы сборной России? У нас сейчас достаточно фигуристов, большая конкуренция, потом же ещё и возраст, 29 лет — предельный для одиночника», — отметил Дмитриев-старший в беседе ТАСС.

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв и вовсе назвал переход Артура подтверждением признания российской школы фигурного катания во всём мире.

«Смена спортивного гражданства — объективная реальность, которая свойственна спортсменам разных стран. Мы же нормально воспринимаем, когда такие переходы происходят из других стран в Россию. Если этот спортсмен усиливает нашу команду, то почему бы и нет? Когда наши ребята уходят в другие страны, то в большинстве случаев это происходит не с первыми номерами, а с теми, кто не может попасть на высокий уровень в связи с огромной конкуренцией», — добавил чиновник.





Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease