Похоже, Большунов пропустит старт сезона – у него серьезные проблемы с зубами, перенес две операции — Stream of Consciousness — Блоги

Спорт


До старта Кубка мира по лыжным гонкам осталось меньше месяца, а главная звезда сборной России Александр Большунов, похоже, пока не готов. Он точно пропустит турнир-пролог в финском Муонио, да и выход на первый этап Кубка мира в Руке (тоже Финляндия) под вопросом.

В чем же дело?

Получил травму в начале сезона – из-за этого выпала часть подготовки

Главная причина – проблемы со здоровьем. Причем началось все еще весной – из-за нагрузок лыжник стал испытывать проблемы с ахилловым сухожилием, а вместе с этим еще упал с велосипеда на сборе в Крыму, что усугубило травму.

Из-за этого пострадала подготовка к сезону (особенно в мае и июне).

«У Александра есть остаточные явления, которые не позволяют ему на 100% тренироваться. Он проходит определенное восстановление и лечение, серьезных травм нет. Там есть определенная ссадина, которая у него заживает, думаю, что после этого он сможет полноценно тренироваться», – говорила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Позже проблему вроде бы решили, подготовка пошла по плану. Вот так говорил тренер Юрий Бородавко: «С Сашей сейчас все нормально, все спортсмены на сборе тренируются в полную силу. Фактически у него никаких противопоказаний и лимитирующих факторов нет. Большунов работает по плану, как и все остальные».

Пропустил ЧМ по лыжероллерам из-за воспаления десны, гнойник вычищали в Италии

В сентябре Большунов должен был выступить на чемпионате мира по лыжероллерам в Италии. Его заявили на турнир, но ни одну гонку Александр так и не пробежал.

Читать так же:  «Руководство полностью доверяет штабу Кудашова. Результаты не радуют, но поводов для паники нет», сообщает Президент «Динамо» - Хоккей

Похоже, Большунов пропустит старт сезона – у него серьезные проблемы с зубами, перенес две операции - Stream of Consciousness - Блоги

Выяснилось, что за день до первой гонки у него воспалилась десна. Гнойник вскрыли и вычистили (прямо в Италии), но у Большунова поднялась температура – пришлось пить антибиотики. Личный тренер Юрий Бородавко не унывал – говорил, что на восстановление много времени не уйдет, и спортсмен быстро все наверстает. Но получилось не так.

В начале октября группа Бородавко начала сбор в австрийском Рамзау. Там Большунов провел как минимум одну тренировку на тредбане, а не на трассе – тренер оправдал это тем, что в Австрии была плохая погода.

Но вскоре стало известно, что Большунов вновь взял паузу – и опять из-за проблем с десной: после операции в Италии там образовалась киста – с ней долго ничего не делали и запустили. Она вросла в кость, так что второй операции было уже не избежать.

Вообще, как выяснилось, эти проблемы выросли из-за неправильно залеченной пломбы нервного канала зуба. 

Из-за операции не тренировался две недели – тренер признает сложности, Вяльбе уходит от ответов

Операцию сделали и дали прогнозы по восстановлению – 10-12 дней. Так и вышло – 28 октября Большунов получил разрешение врачей на возобновление тренировок и сразу полетел в Финляндию на сбор.

«Саша проходил УМО, врачи дали ему разрешение на тренировки. Сейчас он на сборе в Финляндии, где потихоньку входит в процесс. Уверен, что ничего страшного в этих операциях нет. Понятно, что после хирургического вмешательства какое-то время был дискомфорт, но повторюсь, что все в порядке. Саша приехал на сбор на пару дней раньше остальных, это связано с тем, что он не тренировался последнее время.

Как говорил Юрий Викторович Бородавко, нужно время, чтобы освоиться, привыкнуть. Нужно начинать себя приводить в тонус», – рассказывал отец лыжника Александр Большунов-старший.

Обладатель Кубка мира приступил к тренировкам по индивидуальной программе – последствия операции еще чувствовались. Этого не скрывал и Бородавко: «Видно, что за то время, которое он не тренировался, Саша потерял в силе. Также нужно восстанавливать технические навыки, сейчас мы сконцентрированы на развитии базовых качеств. 

Читать так же:  Валуев: «Наш футбол выглядит не совсем привлекательно в сравнении с европейским, но это не причина сдаваться заранее» - Новости пользователей - Футбол

Похоже, Большунов пропустит старт сезона – у него серьезные проблемы с зубами, перенес две операции - Stream of Consciousness - Блоги

Мы спешить не собираемся, будем прислушиваться к организму. Это же и порекомендовали врачи. Как уйдет опухоль, тогда приступим к большим нагрузкам. Пока никаких излишних напряжений, потому что любая максимальная работа способствует увеличению давления, что может привести к кровотечению».

Сам Большунов проблемы вообще не комментировал. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе тоже говорить о травме лучшего лыжника сборной не хотела: «Я это не обсуждаю и не комментирую. Потому что Саша это не комментирует. И я не имею права что-либо говорить».

Теперь пропустит предсезонный турнир и, возможно, старт Кубка мира

Позже стало ясно, что предсезонный турнир в Муонио Большунов пропускает – форма еще не та.

Да и первый этап Кубка мира в Руке тоже, скорее всего, вылетает. Во всяком случае, так говорит Вяльбе: «Не думаю, что он сейчас может рассматривать участие в соревнованиях. Речь идет и о первых стартах на Кубке мира. Пока идет процесс восстановления».

Но это не страшно – в олимпийский сезон никто не делает ставку на Кубок мира, даже максималист Большунов, у которого уже есть два Больших Хрустальных глобуса. Лидеры все равно будут пропускать гонки (норвежцы – точно, они этого не скрывают), потому что главное – подготовка к Олимпиаде.

Для Большунова главная цель сезона – олимпийское золото. Единственный трофей, которого у Александра еще нет.

«Чем больнее он становится, тем лучше его форма». Норвежцы все равно опасаются Большунова

Кстати, норвежцы не верят, что проблемы со здоровьем как-то скажутся на силе Большунова.

Чемпион мира-2021 Эмиль Иверсен: «Это же очевидно. Ничто не волнует меня меньше того, что о нем пишут газеты. Этому можно доверять еще меньше, чем Se og Hør (норвежское издание о знаменитостях). Никто из нас это не читает. Чем чаще он болеет, тем лучше будет его форма. Это не предвещает ничего хорошего».

Читать так же:  Лилия Ахаимова о встрече с Путиным: «Такое может произойти раз в жизни. Для меня большая честь пожать руку Владимиру Владимировичу» - Гимнастика

Это явная отсылка к событиям перед ЧМ-2021, незадолго до которого Александр серьезно заболел. По его словам, выход на старт до последнего оставался под вопросом, но он восстановился и взял золото в скиатлоне.

Похоже, Большунов пропустит старт сезона – у него серьезные проблемы с зубами, перенес две операции - Stream of Consciousness - Блоги

Тренер сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум: «Такое пишут каждый год. То, что он болел, наверняка правда, но я за него не волнуюсь. Думаю, он будет выходить на старт в достаточной готовности с конца ноября до финала КМ в России в марте. Я, во всяком случае, не готовлюсь ни к чему иному».

Спортивный директор сборной Норвегии Эспен Бьервиг: «Не стану говорить, что не верю этому, но вполне уверен, что к зиме таким образом мы от него не избавимся».

Симен Хегстад Крюгер: «Думаю, он слишком крепок, чтобы на нем это как-то сказалось. Это ведь перед прошлыми Играми он ужасно болел, но, тем не менее, взял несколько медалей. Я вполне уверен, что он окажет нам колоссальное сопротивление в этом году».

Ханс Кристер Холунн: «Думаю, что он в порядке после всего случившегося. Я вполне уверен, что он будет нашим главным соперником. Он был сильнейшим лыжником мира в прошлом году, и я удивлюсь, если в этом году он будет выступать хуже».

И, скорее всего, они правы – до Олимпиады (она пройдет в феврале) еще достаточно времени, можно успеть восстановиться, решить все проблемы, набрать форму и простартоваться. Придется пожертвовать Кубком мира (может, и «Тур де Ски» тоже), но вряд ли Большунов будет об этом жалеть.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; vk.com/russianskiteam; globallookpress.com/Vegard Wivestad Grait/Keystone Press Agency



Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease