Поварницын о том, что не сможет начать сезон на Кубке мира: «Обиды не чувствую. Изначально готовился к Кубку IBU – знал, что у меня нет квалификационных очков» — Биатлон

Спорт



Российский биатлонист Александр Поварницын прокомментировал то, что в составе на первый этап Кубка мира его заменит Даниил Серохвостов, а также поделился мнением о процессе отбора в основную команду. 

Поварницын выиграл отборочные старты в Ханты-Мансийске и должен был войти в состав сборной на Кубок мира, но IBU не допустил его из-за отсутствия квалификационных очков.  

– Новость, что вы не попадаете на Кубок мира, расстроила? Какие планы? Как будете отбираться на следующие старты?

– Мы обсудили с тренерским штабом. Я не то чтобы не попадаю на Кубок мира, я не могу пока там выступить из-за критериев. И мне необходимо пройти гонку на Кубке IBU, набрать квалификационные очки, и потом у меня будет шанс выступить на главных стартах. Просто надо набрать любые очки.

– Обидно? Чувствуете неудовлетворение?

– Нет, не чувствую. Я изначально готовился к Кубку IBU, потому что знал, что у меня нет квалификационных очков. Но в тот день, когда мы пробежали заключительный масс-старт на отборах в Ханты-Мансийске, нам начали оглашать результаты, кто куда поедет.

Мне позвонили и сказали, что все в порядке, есть квалификация и можно ехать на Кубок мира. Уточнили, что в связи с ковидом вводили специальные условия: квалификация считалась не за три триместра, а за пять. И так я проходил.

Уже почти был на пути в Австрию, когда в Лозанне прошла конференция, и там вернулись к старым правилам. Но я останусь в Австрии до конца сборов, а Даниил Серохвостов заменит меня уже в Эстерсунде.

– Но с тренерами вы договаривались, что стопроцентно попадаете после набора очков на Кубке IBU?

Читать так же:  «Зенит» одержал победу над ЦСКА в РПЛ - Газета.Ru

– Да.

– Как оцениваете сам процесс попадания в сборную и выбор пятерки на этот сезон? Они незаменимые люди?

– Были заранее прописаны критерии отбора, по которым эти люди отобрались. И я абсолютно согласен, потому что человек находится в топ-30 Кубка мира. Это значит, что он стабильно показывает результат и набирает очки не только для себя, но и в Кубок наций. Продвигает команду и позволяет сохранить квоту.

Плюс есть молодые перспективные спортсмены – люди, которые проявили себя на летних стартах. Уже благодаря которым, собственно, они тоже без отбора поехали в Австрию. Здесь все справедливо.

Евгений Гараничев не попадал ни разу в десятку за прошлый сезон. Но его регулярно проталкивают в основную команду без отбора. Почему бы не дать шанс двум новичкам?

– Думаю, и у новичков будет шанс себя проявить. Они смогут доказать это на Кубке IBU. И вполне возможно, что после одного, двух этапов будет ротация, и мы увидим новые лица на Кубке мира.

– Нет какого-то чувства несправедливости?

– Абсолютно нет. Раньше, возможно, я не хотел за какие-то решения брать ответственность – например, за свой результат. Мне всегда казалось, что меня ущемляют. У каждого есть чувство, что где-то несправедливо обошлись с тобой.

Но пересмотрел подход к этому. И понимаю, что в первую очередь все зависит только от меня самого. К тому же я уже не такой молодой, как, допустим, остальные спортсмены, кому дают преференции, – сказал Поварницын. 



Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease