Новые правила обработки персональных данных защитят граждан

Технологии

МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Внесенный в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила обработки персональных данных, защитит права россиян, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Во вторник член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин внес в нижнюю палату парламента законопроект о праве россиян требовать от любого оператора персональных данных удалять сведения из общего доступа без дополнительных условий. По мнению автора, положения проекта являются допрегулированием применительно к правовым механизмам охраны частной жизни, изображения, защиты чести, достоинства и деловой репутации.

«С принятием законопроекта владелец сайта должен будет получить согласие гражданина на обработку его персональных данных либо предоставить иные законные основания их использования, в частности — их общественную значимость, а также будет обязан информировать третьих лиц о возможных ограничениях на их обработку и распространение», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

«При этом гражданин будет вправе не только установить условия использования его персональных данных третьими лицами, но и обратиться к владельцу любого интернет-ресурса с требованием об их удалении, доказывание же законности использования данных о человеке будет возложено на владельца сайта», — добавили в ведомстве.

В Роскомнадзоре отмечают, что сейчас владельцы сайтов, страниц в соцсетях зачастую как угодно и в каком угодно объеме собирают общедоступные данные о других людях. «При этом в угоду роста популярности таких пабликов их владельцы нередко не заботятся ни о достоверности, ни об актуальности этих данных», — констатирует Роскомнадзор.

«Доказывать же как незаконность использования, так и несоответствие действительности публикуемых данных (фото, видео, биография и т.п.) приходится уже самим гражданам. Предусмотренный законом алгоритм действий сегодня ставит человека в проигрышную позицию», — добавили в ведомстве.

Источник: https://1prime.ru/society/20201118/832365851.html

Читать так же:  В Telegram произошел мощный сбой
Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease
Добавить комментарий