Принюхайтесь: Летучие вещества, которые источает наша кожа, меняют поведение мужчин и женщин

Технологии


Нюхая женщин, мужчины успокаивают нервы. Чего нельзя сказать о женщинах, которые нюхают мужчин

Фото: Shutterstock

В мире животных принято подавать друг другу сигналы посредством феромонов – летучих веществ без вкуса и запаха, вдыхая которые, те или иные существа, особенно насекомые, привлекают друг дружку. Например, располагают к спариванию.

Ученые подозревают: и от всех нас непрерывно «пасет» феромонами – своими — человеческими, конечно, которые мы как-то чуем и соответствующим образом на них реагируем. Об этом свидетельствуют многочисленные и весьма оригинальные эксперименты (см. ниже). Вот только распознать молекулы столь специфических веществ никому из исследователей пока не удавалось. А вот у израильских — из НИИ Вейцмана (Weizmann Institute of Science in Rehovot, Israel) — вроде бы получилось.

— Похоже, что люди и в самом деле подсознательно общаются друг с другом с помощью химических веществ, которые они источают, получая тем самым много информации друг от друга, от своих детей, романтических партнеров, даже от незнакомцев, — говорит Ева Мисхор (Dr Eva Mishor), отзываясь об исследованиях, которыми она руководила. Ее слова приводит The Daily Mail.

Угловая извилина: обозначена голубым, отвечает за социальные навыки.

Угловая извилина: обозначена голубым, отвечает за социальные навыки.

Из экспериментов, проведенных в НИИ Вейцмана, следует: на роль человеческого феромона вполне может претендовать гексадеканал (HEX) – химическое соединение, недавно обнаруженное в поте. Не имея специфического запаха, оно воздействует на мозг. Причем представители разного пола реагируют на HEX по-своему. Мужчин эта «химия» успокаивает и делает более покладистыми, у женщин, наоборот, провоцирует агрессивное поведение. По крайней мере о такой реакции свидетельствовали томограммы мозга 127 участников экспериментов – 67 мужчин и 60 женщин, у которых намеренно вызывали раздражение. У тех и у других активными становились одни и те же области мозга – угловые извилины (angular gyrus), расположенные в теменной доле и суммирующие социальные сигналы. Но мужчины, нюхнувшие HEX, реагировали на провокации спокойно – то есть, совсем не злились, а вот женщины становились эдакими фуриями.

В ответ на провокации испытуемые могли нажимать кнопки, которая отсылали «обидчику» звук той или иной громкости. Женщины реагировали «громче» мужчин.

В ответ на провокации испытуемые могли нажимать кнопки, которая отсылали «обидчику» звук той или иной громкости. Женщины реагировали «громче» мужчин.

Читать так же:  В WhatsApp появилась долгожданная функция - Газета.Ru

Экспериментаторы пока не поняли, каким образом этот самый НЕХ активирует извилины, равно, как и то, почему мужские и женские мозги реагируют на него по-разному, но предположили, что сам механизм достался людям в процессе эволюции — существует с незапамятных времен.

Как недавно выяснили японские ученые, НЕХ интенсивно выделяют дети – особенно младенцы – кожей головы. Его «аромат» мог подавлять потенциальную агрессию у наших далеких предков мужского пола, которая в диких сообществах часто доводила до убийства новорожденных. Самки же, сделавшись агрессивными, яростнее становились на защиту потомства, если что.

НЕХ, который вдыхали испытуемые, возбуждал у мужчин и женщин одни и те же области мозга. Но эффект от этого был прямо противоположным.

НЕХ, который вдыхали испытуемые, возбуждал у мужчин и женщин одни и те же области мозга. Но эффект от этого был прямо противоположным.

Скорее всего гексадеканал – не единственный человеческий феромон. Наверняка есть и другие, благодаря которым женщины, к примеру, отличают холостяков от женатых исключительно по «запаху», чуя в нем нечто особенное – привлекательное и перспективное для серьезных отношений.

А на что реагируют женщины, которые испытывают сексуальное возбуждение, вдыхая летучие вещества, которые выделяют тела азартно соревнующихся мужчин? Просто пропотевшие их никак в этом смысле не впечатляют.

Аналогичные изменения происходят в мозгах представительниц прекрасного пола, оказавшихся под воздействием «ароматов» сексуально возбужденных мужчин.

Нет, неспроста всё это. Прочитайте наши материалы От холостяков пахнет сильнее, чем от женатых, Почему одни дамы доступные, а другие гордые? и Гей гея носом чует.

Еще раз убедитесь в том, что неуловимые феромоны и в самом деле обладают загадочной и почти мистической силой.



Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease