Создательница ткани против COVID-19 из Владивостока: «Раньше для меня пришить вещество к ткани было на грани фантастики»

Технологии


В проект две девушки пришли еще школьницами, год спустя у них в руках бронза научной выставки и инновация для борьбы с ковидом. Фото: AXIOM Community

На прошлой неделе на Международной научной выставке владивостокцы взяли бронзу. Голубая мечта двух школьниц, Светланы Петрук и Дарьи Ткачевой, осуществилась на первом курсе в ДВФУ: они победили с инновацией для борьбы с ковидом — антивирусной тканью. Материал способен нейтрализовать вирус, когда тот попадает, например, на маску. Участники AXIOM, которые изобрели такой текстиль, верят, что он может перевернуть поле битвы с коронавирусом в пользу человечества. Об аспектах работы и месте школьника в мировой науке «Комсомолке» рассказала биохимик Светлана Петрук.

— Света, откуда появилась идея? Были ли наработки в области до этого?

— В сообществе AXIOM работали над проектом – датчиком SensPin, улавливающим загрязненность маски. Он предупреждал, когда ее необходимо заменить. Изобретение команда представила год назад — и, кстати, взяла золото на научной выставке. Его высоко оценили, и наше руководство обязало нас его доработать. Тогда мы загорелись новой идеей – маской с антипатогенным фильтром. Когда я пришла в сообщество, они как раз и думали, как это можно сделать. В команде еще не было биохимиков. А познакомились мы, к слову, совершенно случайно, я просто шла на финал конкурса «Большая перемена», будучи школьницей. В итоге мы все и сошлись на общей цели – работать над этим проектом. Я могу сказать, что один проект породил совершенно иную. И теперь наша главная задача – антивирусный текстиль для создания масок.

Наработок до этого не было – по крайней мере, мы не нашли. Да, некоторые ученые работали над масками с ионами металла [покрытием серебра — прим.ред]. Но это к нашей разработке не относится.

Читать так же:  Роскосмос запросил 1,5 триллиона рублей на спутниковую систему "Сфера"

Сейчас ведутся проверки и доработки материала. Ткань гипоаллергенная, антипатогенная, без каких-либо канцерогенов. Однако база вирусов только растет, они [вирусы] приспосабливаются — и необходимо продукт довести до ума.

Проверка антивирусного материала. Фото: принтскрин видео, AXIOM

Проверка антивирусного материала. Фото: принтскрин видео, AXIOM

— Хотелось бы подробностей о ткани. Лиганд, главное действующее вещество, как я понимаю, нейтрализует вирус, когда он попадает на ткань – а почему совместить вещество и материал нельзя было раньше?

— Так и есть, лиганд нейтрализует вирус, когда тот попадает на ткань – он вредную бациллу «захватывает». Почему нельзя было раньше совместить вещество и материал? Во-первых, не было необходимости, потребности общества. ОРВИ, грипп, герпес – это обыденность, с этими болезнями не нужна такая профилактика. Во-вторых, больше возможностей: лет пять назад мы не могли работать с атомно-силовой микроскопией. Это аппараты, которые видят и прощупывают все так, что мы видим каждую клетку и нити клеток. Видим, как прикрепилось вещество. Сейчас эта возможность, наконец, появилась. Да и раньше даже школьника в лаборатории за такой серьезной работой нельзя было встретить. Отмечу, для меня «пришить вещество к ткани» раньше являлось чем-то на грани фантастики.

— А есть ли у вас инвестор? Какие коммерческие планы? Есть уже ли уже сейчас потенциал использовать ткань?

— Мы готовим патент! Это самый долгий и сложный процесс для любого изобретения. Продавать мы его точно не будем – это наше детище. Мы вложили и будем вкладывать силы и время. Главный менеджер проекта в Москве, он занимается поиском инвесторов, разрабатывает коммерческий потенциал. Но пока что это невозможно, пока не завершится процесс патентования.

— Почему вы, молодые ребята, выбрали именно такой путь? Есть ли в планах большая карьера ученого?

Читать так же:  Microsoft обновит старые версии Windows против воли пользователей

Если бы я не познакомилась с руководителями нашего сообщества, я бы не знала о таком. Я бы не выбрала такой путь. Спокойно бы закончила школу, поступила бы в медицинский и отучилась, не пропуская занятия. Правильные руководители могут дать знать о своем потенциале, а в AXIOM, к тому же, все тебя могут поддержать. Такое сообщество, правильное взаимодействие внутри вуза, способно открыть совершенно новые перспективы. Это совершенно другой уровень, и я рада была увидеть, как люди кайфуют от своей работы – это получилось и у меня. Ничего про карьерную лестницу я не имею в виду, все, что мы делаем – больше для своего удовольствия.

ПО ТЕМЕ:

Студенты Владивостока изобрели ткань для борьбы с ковидом

В Приморье молодые ученые ДВФУ стали призерами Международной научной выставки (подробнее)

Новым ректором ДВФУ стал экс-глава стратегического развития МГТУ им. Баумана

Борис Коробец сменил Алексея Кошеля на посту и.о. ректора (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03



Источник

Оцените статью
Свежая пресса на MyPressRelease